Aa Aa+ Imprimer la page Contactez-nous

Conseils de saison

Janvier

Au potager

  • Planification des cultures
  • Commander graines et plants
  • Protéger du froid les scaroles
  • Faire germer les plants de pomme de terre

 

Au verger

  • Traitement d’hiver des fruitiers
  • Taille des actinidias si cela n’a pas été fait en décembre
  • Commencer la taille des arbres fruitiers à pépins
  • Taille des cassissiers, groseilliers, casseilles : supprimer les tiges frêles et les vieux rameaux de plus de 4 ans
  • Prélèvement des greffons et mise en jauge au pied d’un mur au nord
  •  Découpe des bordures
  • Continuer la plantation des fruitiers (hors période de gel)

 

Au jardin d'agrément

  • Mettre en place les pensées à petites fleurs, des touffes de giroflées-ravenelles et apporter un engrais de fond avec phosphore et potasse.
  • Planter arbres et arbustes d’ornement dans un sol non gelé
  • Bouturer anthémis, lantana, chrysanthème, buis
  • Diviser les plantes vivaces dont les touffes sont trop denses ou dégarnies au centre, apporter du compost avant la replantation.
  • Incorporer du compost dans les massifs d’arbustes pour les rendre plus vigoureux.
  • Tailler les arbustes qui ont fleuri cet été.
  • Inspectez les dahlias, glaïeuls et autres bulbes stockés au sec.

Divers

  • Nettoyer les outils de jardin et désinfecter les tuteurs avec de l’alcool à brûler.

Février

Au potager

  • Apporter amendements organiques et fumure
  • Travail du sol dès que la terre le permet
  • Préparation pour les premiers semis et plantations en situation abritée
  • Plantation de l’ail rose, de l’échalote, de l’oignon blanc, de la laitue "appia" si le temps le permet
  • Semis des petits pois à grains ronds en fin de mois si le sol est bien ressuyé

Au verger

  • Taille des arbres fruitiers à pépins et des arbustes à petits fruits si cela n'a pas déjà été fait
  • Traitement de fin d’hiver des fruitiers
  • Traitement anti-cloque des pêchers au gonflement des bourgeons
  • Continuer la plantation des fruitiers (hors période de gel)

Au jardin d'agrément

  • Tailler les clématites et protéger leur pied
  • Tailler les rosiers, les genévriers rampants (mastiquer les plaies), les hortensias (couper les rameaux secs et dégager le centre des touffes), romarin.
  • Poursuivre la plantation des rosiers à racines nues.
  • Bêcher profondément les massifs et apporter un engrais organique.
  • Nettoyer le pied des bisannuelles.
  • Enlever les feuilles qui pourrissent sur les plantes de votre jardin.
  • Planter pâquerettes, primevères, pensées, en massif ou en jardinières.
  • Diviser perce neige ayant fleuri et les hémérocalles.
  • Bouturer anthémis, lantana, pélargoniums, chrysanthèmes, hortensias, lavande, romarin, fuchsia.
  • Semer sous abri les “annuelles” à floraison estivale: bégonias, agératum, impatiens, pétunias, sauge, verveine et fleurs rustiques en plein air : belles de jour, campanules, clarkia, coreopsis, immortelles, nigelles de damas, oeillet et rose d'inde, reine-marguerite, zinia et capucine, muflier en godet.
  • Planter fleurs vivaces d'automne : aster, hélianthus, rudbelkia et bulbes d’été : glaïeuls
  • Traiter les conifères contre la rouille.

Mars

Au verger

  • Finir la taille des arbres fruitiers au début du mois
  • Plantation des fraisiers, framboisiers, arbres fruitiers si ce n’est pas déjà fait
  • Traitement des fruitiers à la bouillie bordelaise au gonflement des bourgeon
  • Greffages en fin de mois
  • Bouturage des cassissiers, groseilliers, casseilles

 

Au potager

  • Semis dès que l’état du sol le permet des petits pois à grains ridés, poireaux, laitue de printemps (faire des semis échelonnés tous les 15 à 20 jours), cerfeuil (échelonné), persil, choux, radis (semis échelonnés)
  • Plantation des pommes de terre primeur, laitue de printemps, ail rose, échalotes, oignons de longue conservation, asperges
  • Dédoublement des artichauts et plantation
  • Semer des engrais verts sur le terrain disponible
  • Penser à la lutte intégrée contre les parasites : association de plantes qui se protègent mutuellement. Ex.: poireaux et carottes

Au jardin d'agrément

  • Pelouse : préparer les sols à engazonner et désherber avant semis. Aérer les pelouses anciennes avec une griffe et apporter du terreau et engrais. Faire la 1ère tonte fin mars début avril.
  • Rosiers : terminer les plantations à racines nues et la taille des rosiers de l’année, aérer et biner le sol, apporter un engrais.
  • Massifs : aérer le sol des plates bandes à l’aide d’une griffe.
  • Plantes rustiques : enlever le “paillis protecteur”.
  • Planter les glaïeuls en fin de mois, les astibes, les mont- brétias, les hémérocalles, lis, la jacinthe du cap, le galtonia, la nérine
  • Planter les espèces de terre de bruyère : magnolias, rhododendrons, azalées.
  • Tailler les arbustes fleurissant l’été et à l'automne : budléia, hibiscus, bignonias, caryoptéris, lavande, tamaris, abélia.
  • Semer les espèces annuelles rustiques et vivaces : clarkias, souci, gaillarde, cosmos, pavot, belle de nuit, nigelle de damas, coréopsis, ancolies, alysse, adonide, eschscholtzia
  • Diviser les graminées d’ornement et protéger des limaces les fleurs de vivaces et les tulipes (appâts, ceinture de cendre de bois, coupelles de bière...)
  • Bouturer fushias, pélargoniums, lantanas : prélever des rameaux de 8-10cm et couper sous un nœud,  planter dans un sol maintenu humide après trempage dans une hormone que l’on trouve dans les jardineries.

Avril

Au potager

  • Continuer les semis : petits pois, persil, laitues, carottes, navets, betteraves, oignons
  • En fin de mois, semer les endives et les premiers haricots, le melon sous serre
  • Semis échelonnés de radis
  • Binages, sarclages, paillages
  • Plantation des pommes de terre (réserve d’hiver)

Au verger

  • Traitement à la bouillie bordelaise des fruitiers à pépins à la chute des pétales.
  • Traitement avec un autre produit anticryptogamique pour les fruitiers à noyaux dont les feuilles supportent mal la bouillie bordelaise

Au jardin d'agrément

  • Terminer les semis des plantes annuelles rustiques et vivaces pour les massifs, les fleurs grimpantes.
  • Replanter ces mêmes plantes semées antérieurement.
  • Biner, sarcler, enlever les fleurs fanées des bulbes
  • Rosiers : biner les pieds et apporter un engrais complet dès la formation des boutons floraux. Traiter préventivement contre odium et marsonia (tâches noires)
  • Bouturer les chrysanthèmes et planter glaïeuls, dahlias, cannas, bégonias, anémones, lis.
  • Diviser les touffes de primevères et de lavande.
  • Gazon : préparer les nouvelles pelouses et tondre les anciennes.

Mai

Au potager

  • Semis des laitues d’été (semis échelonnés), des haricots verts (échelonnés), des endives, betteraves, carottes, courgettes, potirons, poivrons
  • Plantation des tomates (avec tuteur)
  • Binages, sarclages, paillages

Au verger

  • Traitement des fruitiers à la chute des pétales (si ce n’est pas déjà fait)
  • Mise en place des pièges à Carpocapse dès les premiers jours de mai
  • Surveiller les fruitiers : pucerons, tavelure, cloques, moniliose, .. et intervenir s’il le faut
  • Surveiller le piège à Carpocapse et traiter éventuellement si l’on a capturé 5 ou 6 papillons en une semaine. La période favorable au traitement se situe environ 8 à 10 jours après
  • Surveiller mildiou et oïdium sur la vigne et traiter si nécessaire (cuivre pour le mildiou et soufre pour l''oïdium)

Au jardin d'agrément

  • Plantez les bulbes de dahlias en les espaçant de 40 à 60cm, bégonias tubéreux, glaïeuls, galtonias, lys.
  • Coupez les fleurs fanées des tulipes, narcisses et autres bulbes afin qu’ils se “nourrissent”.
  • Traitez en cas de besoin contre les pucerons sur rosiers et apportez un engrais. Maintenez le sol propre et arrosez en cas de temps sec.
  • Taillez les arbustes qui ont fleuri : lilas, forsythias ainsi que les haies.
  • Semez les nouvelles pelouses, passez la tondeuse une fois par semaine, augmentez la hauteur de coupe, arrosez le soir de préférence si besoin.

Juin

Au potager

  • Semis de la chicorée frisée, scaroles, pain de sucre, chicorées rouges (semis échelonnés), des haricots verts (échelonnés), haricots secs ou demi-secs (avant le 15), carottes pour la réserve d’hiver
  • Plantation des poireaux, endives, courgettes, potirons, aubergines
  •  Binages, sarclages, buttages, éclaircissages, paillages
  •  Surveiller le mildiou sur les pommes de terre et tomates
  • Eliminer les feuilles atteintes et traiter si nécessaire

 

Au verger

  • Eclaircissage des fruits : garder 10 à 12 fruits par mètre de charpentière
  • Pincement des arbres fruitiers
  • Surveiller les parasites, en particulier le puceron lanigère sur les pommiers et intervenir si nécessaire
  • En fin de mois, changer si nécessaire la capsule à phéromone du piège à Carpocapses (Il existe maintenant des capsules prévues pour durer tout l’été et qui ne sont donc pas à changer). Remplacer la plaque de glu
  • Surveiller mildiou et oïdium sur la vigne et traiter si nécessaire

Au jardin d'agrément

  • Massifs : planter les derniers glaïeuls (floraison en octobre), arracher les bulbes de printemps et les faire sécher.
  • Semer muflier, myosotis, pensées, oeillet des poètes, digitales, giroflées ravenelles, campanules, ancolies, lupins, pied d’alouette et annuelles : phlox de drummond, ricin, choux décoratifs.
  • Rosiers : supprimer les fleurs fanées et les gourmands, arroser et apporter un engrais complet
  • Bouturer  à partir des jeunes rameaux de l’année (10cm), arbustes à fleurs, cognassier du japon, deutzia, potentille, escallonia, spirée, seringat, kolkwitzia lierre,lilas.
  • Arroser dahlias, conifères, gazon, jeunes plantations

 

Juillet

Au potager

  • Semis des haricots verts jusqu’à la fin du mois
  • Semer la scarole Cornet d’Anjou dans la 1ère quinzaine, la scarole Cornet de Bordeaux dans la 2ième quinzaine
  • Semer les carottes pour l’hiver
  • Planter poireaux, choux, scaroles, chicorées frisées
  • Semer des engrais verts : phacélie, vesce, moutarde, .. dans tout terrain libre
  •   Binages, sarclages, arrosages, éclaircissages, paillages
  • Récolter ail, échalotes, oignons et les conserver dans un endroit sec et aéré
  • Tailler les tomates : éliminer les pousses à l’aisselle des feuilles et les feuilles malades

Au verger

  • Elaguer les actinidias et, si nécessaire, refaire un pincement des pommiers, poiriers, pêchers
  • Enlever et brûler les cannes de framboisiers qui ont produit. Palisser les nouvelles pousses (une dizaine par mètre)
  • Surveiller les parasites sur les fruitiers et intervenir si nécessaire : pucerons lanigères, araignées rouges, carpocapses, tavelure, moniliose, mildiou sur la vigne.
  • Surveiller l’apparition d’oïdium sur les cucurbitacées et sur la vigne, traiter au souffre si nécessaire
  • Greffage en écusson

 

Au jardin d'agrément

  • Pelouse : Tondre et arroser copieusement une fois par semaine le soir oula nuit
  • Massifs : biner, sarcler, arroser au pied des plantes et “pailler” avec par exemple des tontes de gazon séché (3-4cm) afin d’éviter l’assèchement du sol par évapo-transpiration.
  • Rosiers : surveiller insectes et maladies, pratiquer les traitements préventifs.
  • Fleurs fanées : les supprimer régulièrement
  • Poursuivre les semis  de bisannuelles et de vivaces (giroflée, muflier, rose trémière etc..
  • Diviser les touffes d’iris
  • Bouturer la potentille et les rosiers dès que les tiges “s’aoûtent”.
  • Marcotter les tiges de bignone, jasmin, passiflore et glycine

Août

Au potager

  • Planter les scaroles "Cornet de Bordeaux", les chicorées rouges
  • Semer la mâche précoce dans la 1ère quinzaine
  • Semer la laitue d’hiver à la fin du mois
  • Semer du persil pour l’hiver
  • Semer des engrais verts sur les terrains libres
  • Binages, sarclages, arrosages, paillages
  • Surveiller le ver du poireau et éliminer la partie véreuse

 

Au verger

  • Eliminer les fruits et rameaux malades
  • Penser à la consommation prochaine des fruits, ne traiter que le moins possible, et avec des produits les moins nocifs en respectant les délais avant consommation

Au jardin d'agrément

  • Oter les fleurs fanées pour faciliter la remontée à fleurs.
  • Attacher les tiges de dahlias sur leur tuteur.
  • Semer les plantes vivaces et les bisannuelles.
  • Supprimer les boutons floraux des chrysanthèmes, sauf le bouton terminal.
  • Bouturer géraniums, lauriers-palmes, abélia, choysia, hébé, escallonia, millepertuis, laurier rose, aucuba, pyracantha, romarin, sauge, lavande, estragon, hysope.                       
  • Diviser hellébores, iris, pivoines et autres plantes vivaces à floraison printanière.
  • Tailler les arbustes à floraison estivale après floraison et aérer le centre.
  • Traiter les rosiers contre l’oïdium, supprimer les ”gourmands” et tailler les rosiers non remontants; palisser les rameaux des rosiers grimpants.
  • Arroser les rosiers en cas de sécheresse et apporter sur terre humide un engrais rosiers.

Septembre

Au potager

  • Planter les scaroles "Cornet de Bordeaux" en prévoyant une protection contre le froid
  • Semer la mâche tardive
  • Semer des engrais verts : vesce, moutarde, .. dans tout terrain libre
  • Eclaircir le feuillage des tomates et étêter les plants
  • Récolter les pommes de terre (réserve d’hiver) et les conserver dans un endroit sec, aéré, à l’abri de la lumière
  • Récolter les haricots secs et demi secs

 

Au verger

  • Récolter les poires et pommes mûres et les conserver dans des cagettes (une seule couche sur le fond) dans un endroit sombre et aéré
  • Renouveler les planches de fraisiers arrivés à 3 ans, voire 2 ans
  • Tailler ou élaguer les fruitiers à noyau

Au jardin d'agrément

  • Semer les annuelles qui passent bien l'hiver : centaurée, nigelle, pavot, scabieuse, gypsophile, thaspi, delphinium, muflier et pois de senteur en place dans un endroit abrité.
  • Planter le lis de la madone (lilium candidum), les iris, les sternbergias, crocus sativus, colchicum  spéciosum, choux décoratifs pour l’hiver
  • Repiquer les bisannuelles semées en août, les boutures de géranium .
  • Diviser les touffes d’oeillets mignardises, les touffes de pivoines et de phlox.
  • Bouturer anthémis, fuchsia, pélargoniums, hortensias, rosiers, lavatères, bruyères.
  • Tuteurer les dahlias, hélianthus, les grandes impatiens.
  • Déplacer les pivoines qui ne fleurissent plus.
  • Ressemer les pelouses dégradées et semer les nouvelles pelouses sans tarder
  • Effectuer la découpe des bordures.
  • Tailler les haies, les lavandes (assez court)

Octobre

Au potager

  • Planter la laitue d’hiver
  • Planter les fraisiers
  • On peut encore semer de la moutarde ou du seigle (engrais vert) sur le terrain disponible

Au verger

  • Tailler ou élaguer les fruitiers à noyau au début du mois si cela n’a pas été fait en septembre
  • Récolter les fruits de garde (pommes et poires) et les conserver dans un local sombre, frais et aéré
  • Rentrer les carottes et les navets pour l'hiver, les laisser ressuyer et les conserver dans du sable

 

Au jardin d'agrément

  • Dédoubler les plantes vivaces défleuries.
  • Planter les bulbes de printemps (tulipes, crocus, narcisses, jacinthes, scilles...) et enlever les bulbes à floraison estivale.
  • Arracher les annuelles en fin de végétation et planter les bisannuelles : pensées, giroflées, pâquerettes, primevères.
  • Traiter les asters contre l’oïdium.      
  • Récupérer les graines d’annuelles rustiques  et les faire sécher.
  • Planter les rosiers à la fin du mois et jusqu’au mois de décembre.
  • Tailler les rosiers à 30cm avant la taille de février mars.
  • Tondre la pelouse jusqu’au mois de décembre, aérer le sol et apporter terreau ou sable.

Novembre

Au potager

  • Récolter les racines d’endives et les préparer pour le blanchiment
  • Planter l’ail blanc

Au verger

  • Traiter les arbres fruitiers à la bouillie bordelaise à la fin de la chute des feuilles
  • Tailler les framboisiers remontants :
    • couper le haut des cannes qui ont produit si l’on veut une récolte en juin
    • couper les cannes au ras du sol si l’on ne conserve que la production de fin d'été
  • Ramasser les feuilles mortes, les rameaux et les fruits malades et les éliminer
  • Mettre les feuilles mortes saines dans le compost ou les utiliser en paillis
  • Apporter les amendements calcaires si nécessaire
  • Apporter les amendements organiques sur les parcelles où l’on ne met pas de calcaire
  • Apporter la fumure de fond
  • Bêcher les terrains lourds sans briser les mottes
  • Planter les fruitiers en fin de mois

Au jardin d'agrément

  • Bouturer, hortensias, romarin, tamaris, groseilliers .
  • Rabattre les tiges fanées des plantes vivaces, et bêcher autour des pieds.
  • Continuer à planter bulbes de printemps, pensées, giroflées, myosotis, pâquerettes......
  • Protéger les fuchsias des gelées par un paillis.
  • Semer les annuelles “hivernantes” telles que nigelles, pavots ......
  • Planter les nouveaux rosiers  dans des trous “grands” et couper à 50-60cm les tiges des rosiers “buissons” en place. Ces tiges seront brûlées pour éviter la transmission des maladies, un léger buttage sera bénéfique.
  • Sélectionner les rameaux qui feront des boutures ou des greffons au printemps. Les faire hiverner dans du sable.
  • Aérer les pelouses et apporter leur du terreau et un engrais phospho-potassique.
  • Lutter contre les mulots avec des appâts.
  • Nettoyer tous les outils après usage et les huiler
  • Désinfecter tous les supports et tuteurs avant de les mettre à l’abri.

Décembre

Au potager

  • Protéger les scaroles d’hiver (Cornet de Bordeaux) à l’aide d’un tunnel
  • Tailler les framboisiers remontants si cela n’a pas été fait en novembre

Au verger

  • Continuer les plantations de fruitiers
  • Continuer le traitement à la bouillie bordelaise s’il n’a pas été fait en novembre
  • Continuer l’apport d’amendements calcaires
  • Tailler ou élaguer les actinidias
  • Entretenir les outils
  • Ranger les tuteurs après les avoir désinfectés avec un peu d'eau de javel diluée
  • Supprimer le gui sur les pommiers en coupant les branches qui en portent
  • Soigner les chancres sur les arbres fruitiers : éliminer toute la partie malade et recouvrir la plaie d'un baume cicatrisant et désinfectant
  • Surveiller les fruits et légumes rentrés et éliminer les malades
  • Continuer la plantation des fruitiers (hors période de gel)

Au jardin d'agrément

  • Bêcher les massifs de fleurs en dehors des périodes de gel.
  • Terminer le ramassage des feuilles.
  • Élaguer ou tailler les arbres et arbustes.
  • Protéger les rosiers; enterrer le point de greffage, apporter un engrais de fond et labourer.
  • Prélever des pousses sur les arbustes caducs pour faire des boutures .
  • Installer des protections contre les gelées sur les massifs de vivaces (couche de paille...)
  • Déterrer et rentrer les bulbes d’été après les avoir étiquetés et datés.
  • Semer en caissettes des plantes alpines.
  • Réviser le matériel d’entretien du jardin d'agrément.
  • Admirer les fleurs de saison : Rose de noël, les bruyères d’hiver, les chimonanthes, les jasmins d'hiver ou la fructification de certains arbustes : pyracanthas, cotonéasters, mahonias, skimmias, houx...