Allium sativum (ail ordinaire)
L'ail est principalement cultivé pour son bulbe utilisé comme condiment.
Nom usuel | Ail ordinaire |
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Famille | Alliacées (ex Liliacées) |
Plantation |
Ail blanc en automne, ail rose en février – mars lorsque le sol est ressuyé. En rangs espacés pour faire passer la binette (30 cm), à une dizaine de cm sur le rang, à 2 ou 3 cm de profondeur. Choisir comme plants les caïeux du pourtour et les plonger dans de la bouillie bordelaise. Pratiquer une rotation au moins sur 3 ans. |
Sol |
L'ail ordinaire a les mêmes exigences que l'échalote : terrain léger, pas de fumure organique fraîche, peu d'azote. |
Entretien |
Par binages fréquents. Fin juin, on peut nouer les feuilles pour favoriser le grossissement des bulbes. Traitement préventif éventuel à la bouillie bordelaise ou en cas d'apparition de tâches de maladies sur les feuilles. |
Récolte en juillet
Conservation dans un endroit sec et aéré en bottes ou en tresses suspendues.
L'ail rose se conserve plus longtemps que l'ail blanc, jusqu'en mai.