Gaura
Cette vivace, de la famille des oenothéracées est peu exigeante, de culture facile, une des plantes les plus florifères de plate-bande.
Elle ne vit pas très longtemps mais se ressème facilement. On la cultive souvent comme une plante annuelle.
Origine | Amérique du Nord |
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Famille | Onagracées |
Forme | Dressée - très aérée - tige souple s’appuyant sur des plantes voisines. |
Feuillage | Fin - allongé, persistant en climat doux, vert sombre. |
Fleurs | Gracieuses, blanches ou roses, semblables à de petits papillons au sommet de tiges hautes et très fines. |
Hauteur | 60 à 100 cm - étalement sur 60 cm. |
Floraison | De mai à octobre. Pour prolonger la floraison, tailler à la cisaille l’extrémité des tiges défleuries. Bien arroser. De nouveaux boutons se formeront en 10 jours. |
Plantation | Avril-mai. Pour avoir des fleurs toute l’année, semer au chaud en février ou mars, repiquer en godets et planter en mai à l’extérieur, ou acheter de jeunes plants en avril-mai. |
Sol | Ordinaire, plutôt léger, bien drainé en hiver. |
Exposition | Chaude et lumineuse. Supporte l’ombre le matin. |
Multiplication | Chaque plante disparaît en 3 ou 4 ans, mais se ressème naturellement. Les feuilles des jeunes plants sont tâchées de rouge. |
Entretien | Arroser généreusement à la plantation, limité ensuite aux périodes les plus sèches - engrais inutile. Apport de compost au printemps, paillage en hiver. |
Association | Le gaura rose avec des agapanthes bleues. Placer le gaura blanc en fond de massif pour alléger une plantation de rosiers par exemple. Parfaits en compagnie de lavatères arbustives, de sauges aussi légères, ou dans un parterre d’ostéospermum. |
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